刘郑先生之《大仁春秋》,引人思考人类和平之路

古今中外多少圣贤智者,仁人志士,宗教信仰,都在探讨着人类共同的核心价值,有的甚至为自己的信仰和理念付出生命。可是直到今天,人类社会还存在很多无法调和的矛盾。不同的政治制度、社会组织、宗教信仰之间,似乎冲突都很激烈。近日看到新西兰刘郑先生随笔《大仁春秋》一文,文中提出的 “人至上”理念,令人耳目一新,这似乎是解决人类争端的一个好的途径。

古有十字军东征,今有东西方之碰撞。例如当今美国左翼与右翼之间的矛盾,也是世界范围内两种政治理念的缩影。左翼与右翼各自坚持自己的政治主张,也都有各自的阵营,冲突之激烈,有时甚至都到了你死我活的地步。美国国会山庄的事件,左翼抓到了右翼的把柄,导致特朗普阵营败走麦城,甚至有些极端人士要对其穷追猛打,这是权势的政治斗争思想所主导。其实,在冲突面前,如果能看到对方也是有血有肉的人,社会也能因此少一份伤害,多一份和平。

新西兰 人性 大仁 刘郑先生

无论何种政治理念,都有其合适的范围。东西方文化背景差别很大,生命的来源不同,导致其政治主张的巨大差异,这些都是各自民族或群体自己的选择,应该互相尊重,或者取长补短,而不是互相攻击。简言之,政治的根本是为了人们安居乐业,好的政治形式,必然符合特定人群的人性需求,也能根据实际情况的发展变化做出更多积极的调整。

时下总有年轻人偏颇的认为中国也应走西方强国之路。但一方水土一方人,若全盘西化只能与中国本身民族政治的发展特性相违背。而从刘郑先生的“人至上”的主张出发,我们更加相信,中国就应该有自身的文化自信,制度自信,在吸取西方人性和自由平等文化的同时,也能坚持中华文化的深厚传统和底蕴。

刘郑先生所提出的“人至上”理念,给人类和平的实现提供了一条更加清晰可行的途径。幸闻新西兰已有众多人士参与研究、实践和探索。希望他们行有所成,为人性的文明进步增添一道锦绣山河。

新西兰 刘郑先生 大仁 人性萌芽
新西兰 刘郑先生 大仁 人性萌芽

作者:古风

2021年7月14日